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簡単調理☆「鶏もも肉のバジルレモン」☆おすすめアレンジ【レシピ】

こんにちは。
今回は鶏もも肉を使った簡単レシピ鶏もも肉のバジルレモン」をご紹介します。
 
 

☆材料

  • 鶏もも肉                2枚
  • レモン                   1個
  • 塩こしょう             適量
  • バジル                   適量
  • バター                   10g

☆鶏もものバジルレモンの作り方

  1. 鶏ももの皮面にフォークで数ヵ所穴をあけ、身の面は包丁で切れ目を入れて厚さを均等にします。
  2. 鶏肉の両面に塩こしょうをまぶします。
  3. レモンを半分に切り、片方は輪切りにします。
  4. 残しておいたレモンを絞り、その汁をボウルに入れ、<手順2>とバジルも入れて混ぜます。
  5. 混ざったら輪切りにしたレモンをボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間~一晩おいておきます(すぐに調理したい方は<手順4>をよく揉み込めば、冷蔵庫でおく時間は10~30分程度で問題ありません)。
  6. ボウルから鶏肉を取り出し、皮面を広げてフライパンに乗せてから弱火で加熱します。
  7. 加熱している最中に出てくる油はキッチンペーパーで拭きとります。
  8. 皮がパリパリに焼け、身が白くなってきたら裏返し、輪切りレモンを追加し中火~強火で水分を飛ばしながら焼きます。
  9. 水分が飛んだところにバターを加えます。
  10. 全体によく火が通ったら完成です。
 
ぱっりと焼けた鶏肉にバジルとレモンの風味が最高です。
付け合わせにフライドポテトやチーズ系のものが相性抜群
 
フライパンに材料を乗せてから弱火で火にかけることを「コールドスタート」といいます。
ゆっくり火を通すだけでなく、油跳ねを防いで後の掃除が簡単になりますよ。
 
気になった方は調理テクニックも使いつつお試しください♪