簡単調理☆シーフードミックスを使ったアヒージョの作り方☆アレンジ【レシピ】
こんにちは。
今回はホットプレートで簡単に作ることができる「シーフードミックスを使ったアヒージョ」をご紹介します。
☆アヒージョとは?
アヒージョはオリーブオイルとにんにくで食材を煮込む料理のことです。
代表的なスペイン料理の一種で、シンプルで簡単なのにおいしくお酒との相性も抜群です。
ちなみに、「アヒージョ」とはスペイン語で"小さなにんにく"という意味で、アヒージョに使う刻んだにんにくのことを表しています。
☆シーフードミックス を使った アヒージョ 材料(2~3人前)
- シーフードミックス 100g
- ブロッコリー 1/4~1/3
- プチトマト 4~6個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 150ml
- 塩小さじ 1/2
- 輪切り唐辛子 小さじ1
☆シーフードミックス を使った アヒージョ 作り方
☆シーフードミックス を使った アヒージョ 食べてみた 感想
加熱しているときのオリーブオイルとにんにくの香りが食欲をかきたてます。
シーフードと野菜を一緒に煮込むことで野菜にもシーフードのうまみがしみ込んでとてもおいしいです。
今回はブロッコリーとプチトマトでしたが、キノコ系(しめじ、えりんぎ、マッシュルーム)もよく合います。
カリッと焼いたパンをオイルにつけて食べてもシーフードの味がしみ込んでおいしいです。
今回はホットプレートでメインを焼きながらでもできるように、アルミホイルの器でサブのつまみとして作りました。
コンロでスキレットを使っても同じように作れます。
その際は火加減に気を付けてください。
最初オイルを加熱するときは弱火、具材を入れた後は中火です。
ぜひお試しください♪