オットギ「チャムケラーメン」 作り方 アレンジ トッピング【韓国ラーメン】
アニョハセヨ~
アッキーナさんご懐妊おめでとうございます!
出産・育児では大変なこともあるとは思いますが、濱口さんと二人で力を合わせて頑張ってほしいです。
これからもお二人の幸せな姿を見せてください☆
さて、今回はオットギの韓国ラーメンの「チャムケラーメン」をご紹介します。
チャムケラーメン とは?
ジンラーメンでおなじみの「オットギ」が製造販売しているラーメンです。
「チャムケ」とは韓国語で「ごま」という意味です。
英語でも「Sesame Ramen」と書かれています。
麺にごまが練り込まれており、ごま油の油性スープがついているまさにごまラーメンです。
チャムケラーメン 作り方
- 鍋に500mlの水を入れて火にかけます。
- 沸騰したら即席麺と付属の粉末スープ、卵かやくを入れ、麺をほぐしながら4分茹でます。
- 茹で上がったら器に盛り付け、付属の油性スープをかけて完成です。
チャムケラーメン 食べてみた レビュー
まさに旨辛です!
ごまの練り込まれている麺は韓国ラーメンの中では細い方ですが、もちもち感はしっかりとあります。
ごまだから辛くないかと思いきや、辛さは韓国ラーメンの中でも中の上といったところでしょうか。
卵のかやくが入っていますが、それでも結構辛いです。
ごまの香りはほんのり香る程度でした。
卵のかやくは茹でている間にだいぶ崩れて溶けてしまいますので、甘さは期待しないほうがいいですね。
最後にかけた油性スープが特に辛さを引き立たせるため、好みの量に調節したほうがいいです。私は全部かけてしまったのでかなり辛かったです(笑)
チャムケラーメン おすすめ トッピング アレンジ
・卵 麺を茹でている最中に溶き卵を加えて、20~30秒放置してから混ぜるといい感じに固まります。辛さを抑えられるのでおすすめです。
・ねぎ 好きなサイズにカットした長ネギを入れるとおいしいです。卵との相性もいいです。
・チーズ 辛さを抑えるトッピングとしては最適です。韓国ラーメンは総じて辛いものが多いのですが、どれもチーズとの相性がいいです。
最後に
今回のチャムケラーメンもとても美味しかったです。
輸入品を取り扱っているドンキやコストコ、イオンなどの店舗や、通販で購入できます。
気になった方はぜひお試しいください♪
価格:1,360円 |