調理簡単☆鶏もも肉となすのみぞれ煮☆アレンジ【レシピ】
こんにちは。
今日がゴールデンウィーク初日という方もいるのでは?
ステイホームのGWですが、みんなで面白いことを探して楽しく過ごしましょう♪
さて、今回は簡単に作れる「鶏なすのみぞれ煮」をご紹介します。
☆材料
- 鶏もも肉 2枚
- ナス 3本
- しめじ 1株
- 塩こしょう 少々
- 調理酒 大さじ2
- 片栗粉 少々
- 大根 10㎝
- めんつゆ 大さじ4
☆鶏なすのみぞれ煮の作り方
- 鶏もも肉を1口大にカットしたものと、塩こしょう、料理酒をジップロックに入れて揉み込みます。
- なすを乱切り、大根はすりおろし、しめじはいしづきを切り落としてばらします。
- フライパンに大さじ3の油を敷いて火にかけ、なす、しめじの順にフライパンに入れて焼きます。(しめじはなすが焼きあがる1分前に追加します)
- なすを箸で押してふにゃっとするくらいまで焼いたらフライパンからなすとしめじを取り出します。
- <手順1>の鶏肉を取り出し、片栗粉を薄くまぶします。
- フライパンをさっとキッチンペーパーで拭き、大さじ2の油を敷いて<手順5>を両面カリっと焼きます。この時点ではまだ日が完全に通っていなくても問題ありません。
- キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を拭き取り、すりおろした大根とめんつゆを入れ、上からそっとなすとしめじを入れたら蓋をして中火で3分焦げないように焼きます。この時、なすが型崩れしないよう注意しながらフライパンを揺するようにするとうまく焼けます。
- 火を止めて味がなじむまでおいたら完成です。
ごはんにもお酒にも合う1品です。
今晩のおかずに困ったときにぜひお試しください♪