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超簡単☆柔らか鶏むね肉で照り焼きチキン【レシピ】

こんばんは。
ブログの上達を目指し勉強中です☆
まだまだ読みにくいブログかもしれませんが、これからも精進しますのでよろしくお願いします。
 
さて、今回は簡単に作れる「鶏むね肉の照り焼きチキン」をご紹介します。
 
 

☆鶏むね肉を柔らかく

 
鶏むね肉はそのまま火を通すとぱさぱさで固くなってしまいます。
ですが、ある方法を用いることで柔らかくてプリプリに仕上げることができます。
手順は簡単♪
  1. 料理酒と鶏むね肉を入れ、よく揉み込む。
  2. 5~10分ほどおいておく
これだけです。
上手くいかない場合はフォークで数ヵ所刺すといいです。
 

☆材料(2人前)

  • 鶏むね肉       1枚
  • 料理酒        大さじ2
  • 片栗粉        大さじ1
  • 料理酒(タレ☆)     大さじ1
  • みりん(タレ☆)     大さじ1
  • 醤油(タレ☆)      大さじ1
  • 砂糖(タレ☆)      小さじ2
 

☆鶏むね肉の照り焼きチキンの作り方

  1. 鶏むね肉をそぎ切りにします。
  2. ジップロックに<手順1>と料理酒を入れて揉み込んで5~10分ほどおいておく。
  3. <手順2>をジップロックから取り出して片栗粉を薄くまぶす。
  4. フライパンに油を敷き火にかけて<手順3>を入れる。
  5. 油で片面がきつね色になるまで焼く。
  6. 裏返してタレ(☆)をすべて入れ、フタをして弱火で3分焼く。
  7. フタを取って中火にし、タレをグツグツと泡立たせ、それを絡めれば完成です。
 
 
簡単に調理ができるので、自炊を始めたばかりの方にもおすすめです☆
お好みできざみねぎやマヨネーズをトッピングするとさらにおいしくなりますのでぜひお試しください♪