カルボナーラ ブルダック炒め麺 (ブルダックポックンミョン)☆作り方・アレンジ【韓国ラーメン】
アニョハセヨ〜
韓国の大人気激辛ラーメン「ブルダックシリーズ」、今回はその中から「カルボナーラブルダック炒め麺」を紹介します。
☆ブルダック炒め麺 (ブルダックポックンミョン) とは?
ブルダック炒め麵は韓国の食品会社である「三養(サムヤン)食品」が製造販売しているインスタントラーメンです。
ブルダックシリーズといえば色々な方がブログや動画で紹介していて有名ですね。
ラーメンというより、日本でいうまぜそばに近いと思います。
違うのはその辛さです。
口から火が出るような辛さと、独特の酸味がクセになりリピーター続出中。
2012年に韓国で発売して以来、世界80か国、20億円の売り上げを上げています。
ただ、興味はあるけど辛いのは苦手…そんな方も多いのでは?
カルボブルダックはそんな方にピッタリです。
☆カルボナーラブルダック炒め麺 とは?
激辛ブルダックソースにクリーミーなホワイトソースが混ざり合った、まるで旨辛クリームパスタのようなブルダックです。
もちもちした太麺がこの旨辛ソースによく絡みます。
パッケージの公式キャラ「ホチ」のこの表情を見れば、従来のブルダックとは違うことが分かるはずです。
☆カルボナーラ ブルダック炒め麺 作り方
①鍋に600mlの水入れて火にかけます。
②沸騰したお湯に即席麺を入れ麺をほぐしながら5分間茹でます。
③茹で上がった麺を一度ザルにあげますが、
この時スプーン8杯分(おたま1杯分)のお湯を残しておきます。
④麺と残したお湯を鍋に戻し、付属のソースと粉チーズを入れて再び火にかけます。
⑤麺とソースがよく絡んだら、皿に盛って完成です!
水分がすべて飛んでしまうと、麺がくっついて固くなってしまいます。
少しテリが残るくらいの水分量がいいでしょう。
☆カルボナーラ ブルダック炒め麺 食べてみた 感想
日本にはない韓国ラーメン特有のモチモチとした麺と、甘辛いソースが絡み合ってもう絶品。
通常のブルダックとはちがい、少し甘めのソースと粉チーズでマイルドになっています。
ただ、本当に辛さが苦手な方にはまだ辛いかも。
そんな時は簡単アレンジを加えます。
☆辛さが苦手な方におすすめ カルボナーラブルダック炒め麺 トッピング・アレンジ
簡単なアレンジは卵黄と追いチーズ。
これだけでかなり辛さが和らぎ、コクがでます。
チーズの量でさらに辛さと味の調節もできて自分好みに仕上げることができます。
他にもアレンジレシピがありますので、そちらもぜひご覧ください。
韓流のビッグウェーブをみなさんも楽しみましょう!