見に来てくれてありがとうございます。簡単レシピやおすすめ商品をまとめています。ゆっくりしていってね☆

specialflying’s blog

簡単レシピやおすすめ商品をまとめています

祝!ファンモン復活!楽して1品♪そばに合うおかず3選

こんにちは!
船越さんが出ていた「告白」のPVが大好きでした(笑)
学生時代よく聞いたのでまた頑張ってほしいです☆
 
 
さて、全く関係ないですがそばにと一緒に食べたいおかずの筆頭はやっぱり天ぷらですよね?
でも毎回油を大量に使うのは気が引けますし、揚げ物の後のベタベタを処理するのが面倒。
そこで今回は、天ぷら以外のそばに合うおかずBest3をご紹介します。
※あくまで個人の意見です。
 
 
3位 わかめともやしのナムル
 
☆材料
もやし1袋
わかめ(もどし)100g
鶏ガラスープの素小さじ1
ごま油小さじ2
塩コショウ適量
ごま適量
 
☆手順
①もやしを水で洗い、耐熱皿に乗せてレンジ(600w)で2~3分加熱し、冷水で冷やしてよく水気を切ります。
②ボウルにもやしと一口大にカットしたわかめ、鶏がらスープの素、ごま油、塩コショウを加えて和え、ごまをふりかけたら完成です。
 
 
2位 新生姜とトマトの冷奴
 
☆材料
絹豆腐 1丁
新生姜の酢漬け 2本
長ねぎ(白い部分) 4㎝
ごま油・塩・塩炒り胡麻 適量
 
☆手順
ミニトマトを1/4にカットしさらに半分に切ります。新生姜は斜め極薄切りにし、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておきます。
②豆腐を1/4にカットしてお皿に盛り付け、その家に新生姜、トマトを乗せ、水気をよく切った白髪ねぎを盛りつけます。ごま油、塩、胡麻をかけたら完成です。
 
 
1位 高野豆腐と絹さやの卵とじ
 
材料
高野豆腐 5枚
絹さや 1パック
卵 5個
出汁 60ml
水 300ml
砂糖 大さじ2
 
手順
①高野豆腐は水で戻し、水の濁りがなくなるまで洗い戻し、小さめの一口大にカットします。
②絹さやは筋を取り熱湯でさっと茹で、半分の斜め切りにします。
②出汁と水、砂糖でだし汁を作ります。だし汁を火にかけ、煮立ったら高野豆腐を入れて落し蓋をして中火で煮ます。煮汁が半分くらいになったら絹さやを加え、溶きほぐした卵を入れて半熟になったら完成です。
 
 
どれも簡単調理で作れるおかずです。
付け合わせに困ったとき、ぜひお試しください。