簡単調理☆アヒージョの〆にペペロンチーノの作り方☆アレンジ【レシピ】
こんにちは。
今回はアヒージョで残ったオイルを使った簡単パスタ「アヒージョの〆にペペロンチーノ」をご紹介します。
↓アヒージョの作り方はこちら↓
☆アヒージョの〆にペペロンチーノ 材料 (1人前)
- アヒージョで残ったオイル 大さじ1.5
- パスタ 100g
- パスタのゆで汁 お玉1~2杯
- パセリ 適量
☆アヒージョの〆にペペロンチーノ 作り方
- 鍋に十分な量の水(塩入り)を入れ火にかけ、沸騰したらパスタを入れて表記時間より1分短く茹でます。
- フライパンに残ったオイルを入れ弱火で加熱します。
- パスタのゆで汁を入れて乳化させます。
- 湯切りしたパスタを加えて絡めます。水分の飛ばしすぎに注意してください。
- フライパンを傾けたとき、少し汁気が落ちるくらいになったら火を止めて器に盛り付けます。
- パセリを振りかけたら完成です。
☆アヒージョの〆にペペロンチーノ 食べてみた 感想
ほんのりとアヒージョの香りが感じられます。
パスタを噛めば噛むほどじわじわとシーフードの味わいが口の中に広がってとてもおいしいです。
具なしですが、シーフードを食べていると感じられるほど、アヒージョでのだしが生きていています。
ペペロンチーノを作るとき、通常はににんにくや唐辛子を炒めてから麺と絡めますが、その工程はアヒージョの段階で済んでいるのでこんなに簡単に作ることができます。
アヒージョからのペペロンチーノ、とってもおすすめなのでぜひお試しください♪