味付け簡単☆韓国調味料「アサリダシダ」を使ったクラムチャウダーの作り方☆アレンジ【レシピ】
こんにちは。
今回は、韓国調味料の「アサリダシダ」を使って簡単に味付けできる「シーフードクラムチャウダー」をご紹介します。
☆ダシダとは?
韓国総合食品メーカーCJが販売している韓国の代表的な調味料です。
1975年に販売を開始した韓国のオモニ(母)の味ダシダは、韓国国内の複合調味料として初めて製造され、40年以上の歴史と伝統を持っています。
牛肉ダシダは、丁寧に牛肉の深みや豊かなコクを表現しており、韓国ならではの昔ながらの味を守っている正統派です。
鍋やスープ、炒め物でもこれひとつ使えば簡単に牛肉のうまみを味わえます。
☆アサリダシダとは?成分は?
韓国産あさりにかきやえびが合わさった海鮮風味の調味料です。
あさりと薬味との調和が、あっさりとした口当たりを与えてくれます。
海鮮チゲや魚介スープ以外にも、チャーハンや麺類にピッタリです。
成分は食塩・マルトデキストリン・あさりエキス・砂糖・とうもろこしでん粉・あさり粉末・にんにく粉末・植物油脂・かきエキス・えびエキス・昆布エキス/調味料(アミノ酸等)・香辛料抽出物・香料・酸味料・(一部にえび・小麦・いか・大豆を含む)となっています。
☆アサリダシダ を使った クラムチャウダー 材料(4人前)
- アサリダシダ96g 2本
- シーフードミックス 200g
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- みりん 大さじ4
- 小麦粉 大さじ2.5
- オリーブオイル 大さじ3
- 水 100ml
- 牛乳 500ml
- パルメザンチーズ 大さじ1
☆アサリダシダ を使った クラムチャウダー 作り方
- シーフードミックスを解凍、水気を切っておきます。
- 玉ねぎ・じゃがいもは1㎝角の賽の目切りにします。
- 鍋にオリーブオイル、みりんを敷き、玉ねぎ、シーフードミックス、じゃがいもの順に加えて炒めます。
- 玉ねぎが少し透明になってきたら火を弱火にして小麦粉を加え、焦げないように、だまにならないように注意しながら少し炒めます。
- 水、牛乳、アサリダシダ、パルメザンチーズを入れてとろみがつくまで中火で8分ほど煮込んだら完成です。
☆アサリダシダ を使った クラムチャウダー 食べてみた 感想
バターやコンソメはもちろん、塩での味付けもしていないのにしっかり味がありとても美味しいです。
シーフードミックスをあさりに変えたり、ベーコンを追加するとまた違った味になると思います。
簡単でとても美味しいのでぜひお試しください♪