iL-CHANTI(イルキャンティ)の人気メニュー「イタリアンピラフ」再現☆作り方☆アレンジ【レシピ】
こんにちは。
☆イタリア式食堂 CHANTI
北は北海道から南は福岡まで、全国に約50店舗ものお店を構えるのが「イタリア式食堂 CHANTI」。
都会的なイタリアンが楽しめるお店として、1972年に笹塚に誕生。
チェーン展開とは違い、人気メニューなど核となる部分は各店舗で共有しつつ、店構えや雰囲気がお店ごとに違うのが特徴のようです。
「カリブサラダ」についてくるドレッシングは、野菜嫌いでもサラダをパクパクつまめてしまう魔法のドレッシング。
他にも「真夜中のスパゲティ」など人気メニューが数多くおります。
そんな豊富なメニューの中から今回は「イタリアンピラフ」を、再現とまではいきませんが記憶を頼りに作ってみました。
☆材料(2~3人前)
☆ピラフ
- ご飯 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4個
- ピーマン 1/3個
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- コンソメ 小さじ2
☆トマトソース
- シーフードミックス 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ3
- カットトマト缶 400g
- コンソメ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 生クリーム 大さじ2
☆イタリアンピラフの作り方
☆ピラフの作り方
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにします
- フライパンにオリーブをしき、<手順1>を炒めます
- しんなりしてきたらご飯を入れて炒めます
- ご飯と野菜が馴染んだらコンソメとバターで味付けて完成です。
- シーフードミックスを解凍し、水気を切ります。
- 玉ねぎを1cm角にカットします。
- オリーブオイルをフライパンにしき、弱火で玉ねぎを柔らかくなるまで炒めます。
- <手順1>を入れて炒めます。
- 白ワインを入れ、アルコールを飛ばします。
- トマト缶、コンソメ、ケチャップを入れて煮込みます。
- 全体がふつふつと煮立ったら生クリームを入れて混ぜ、とろとろになったら完成です
出来上がったピラフにトマトソースをかければお店に出てくるイタリアンピラフの完成です。
ソースに辛さが欲しい方は鷹の爪やタバスコを使うと辛さをつけられると思います。
さらに本家様に近づけるよう研究します☆
とってもおいしいのでぜひ試してみてください♪