見に来てくれてありがとうございます。簡単レシピやおすすめ商品をまとめています。ゆっくりしていってね☆

specialflying’s blog

簡単レシピやおすすめ商品をまとめています

余ったカレーで簡単♪ カレーうどん レシピ

こんにちは。
今日で東日本大震災から10年です。
当時の衝撃は今でも覚えているほどです。
私たちにできること、まずはこのことを忘れないことだと思います。
 
 
さて、今回はいつも余ってしまうカレーを再利用!
おいしくて簡単なカレーうどんを紹介します。
 
☆材料(2~3人前)
カレー(残り物) おたま5杯
水 400㏄
油揚げ 60g
長ネギ 1本弱
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
みりん 大さじ2
白だし 大さじ2
 
☆手順
①油あげは5㎜で千切り、ねぎは青い部分も含めて斜めに1㎝に切ります。
②カレーに入っている鍋に水を加え、油あげを入れて火にかけます。
③めんつゆ、みりん、白だしを入れてます。
④ねぎを入れて煮込みます。
⑤煮えたら茹で終えたうどん(冷凍のものは解凍)を加えてなじませて完成です。
 
これで何日もカレーライスを食べずに済みます(笑)
カレーの辛さで味も変わってきますので、そこもこだわりが出るポイントで面白いところです。
 
ネットでおいしいうどんが売っているのでぜひこちらと一緒にお試しください。